グルメスポット

さすが新世界、ホルモン鍋とホルモンうどんで千円!  『たつ屋』

暑くなると食べたくなるのが、辛ーいホルモン鍋。

新世界には、お肉たっぷりのホルモン鍋と栄養満点のホルモン煮込みうどんで満腹できて、たったの千円というお店があります。

もちろん行列のお店です。

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ホルモンがごろごろ入って野菜たっぷりのホルモン鍋が700円。

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煮込みホルモンたっぷりのホルモンうどんが350円。

これが美味しくてたまりません。

追加でご飯やいろんな具材を注文できます。

味付けは濃口なので、お酒も止まりません。

行列は覚悟してください。

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お店の人たちもフレンドリーでほっとします。

ジャンジャン横丁の入り口あたりです。

『たつ屋』
大阪市西成区山王1丁目17-10
 ℡ 06-6647-5992

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GWは能勢の森で森林浴ランチ 『MIGIWA』

ゴールデンウィークもいよいよ後半。

能勢の妙見さん近くの『MIGIWA』で、緑につつまれてゆったりランチ。

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アウトドア席にも食事を運んでいただけます。

お料理も満足しましたが、スウィーツとお野菜が絶品でした。

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裏の畑で採れた20種類の野菜サラダ。

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最上級のフレンチトーストでした。

アラカルトで、スイーツだけでも注文できます。

帰りの大渋滞が心配で、どこにも寄り道せずに帰りましたが、近くには妙見さんのロープウェイもあり、いいところです。

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あたり一面みどりの山です。

道路も整備されているので、ドライブだけでも気持ちいいです。

おすすめのスポットです。

『MIGIWA』
豊能郡能勢町野間中215-1
 ℡ 0727-34-6415  定休日(火・水・木)

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見て楽し、食して旨し!  『エイトバース』

3月議会がおわり、市役所の職員さんの人事異動も発表されました。

新しい季節に向け、それぞれのスタートの準備に皆さん大忙しです。

季節の食材を楽しませてくれて、シェフの心意気に納得の、『エイトバース』でディナーをいただきました。

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羽曳野の石川をこえて、辺ぴな場所ですが、満足のお店です。

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お魚のコースです。

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ウツボの入った温麺も。

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ワインリストも充実して、ノンアルコールのスパークリングワインも楽しめます。

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脂ののった黒ムツが絶品でした。

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手作りデザートで、ラストまで大満足は続きます。

お昼のランチも人気で、予約しないとすわれないかも。

節目のご褒美にはお薦めのお店です。

『エイトバース』
   羽曳野市 川向182   
    TEL :   072(958)0588
 http://eightverse.com/concept.html

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チェーン店らしくない焼肉屋さん 『まつり家』

チェーン店で美味しい焼肉屋さんはめったにありません。

でも、数店舗程度に大きくなりかけのお店は、勢いがあります。

富田林の『まつり家』は、あなどれません。

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まず、キムチが旨い。

裏メニューともいえる「炙りレバー」。

本日売り切れで、写真がありませんが正真正銘の生レバー。

炙って食べてくださいとのことですが、扱いは自己責任。

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お肉やピビンバ、チジミなど王道メニューもよくできてます。

サイドメニューも豊富で楽しめます。

ただのチェーン店かと思ったら予想を裏切ってくれます。

お試しあれ。

『まつり家』
  富田林市喜志町5-9-3
   ℡ 0721-23-1129

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『かんぽの宿』で日帰りカニコース!!

近場で温泉付き、カニフルコースが楽しめます。

『かんぽの宿富田林』で、妻のお母さんを招待してカニ三昧(ざんまい)してきました。

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カニ刺し、カニ丸ごと、カニ鍋、カニの天ぷら、茶わん蒸し、雑炊などなど、いろんな料理がいっぱいです。

お料理がたくさんありすぎて、写真を撮ってられません!

カニもなかなかの上質でした。

温泉入り放題、タオル付き、お料理込みで、8480円です。

「カニをもとめて山陰までバスに揺られて行くも良し」ですが、交通費なしで日帰りカニコースを楽しんでみてください。

おいしかった!!

『富田林かんぽの宿』
 大阪府富田林市龍泉880-1
  ℡ 0721-33-0700

“日帰りカニ料理コース”
http://www.kanponoyado.japanpost.jp/tondabayashi/daytrip/47757/index.html

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2件目のBarにピッタリ!  『Oysterbar Wharf』

年内はあと2件で忘年会はやっとおしまい。

何とか無事、年を越せそうです。

茶屋町でおしゃれなオイスターバーを発見!

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いろんなカキ料理があって、生のタイガービールが飲めます。

カキ料理にピッタリのコクがあるビールです。

780円ながら、おすすめです。

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生ガキ、焼きガキ、巨大なカキフライなどずらり。

パスタやスイーツもいけてます。

お値段は少し高めなので、2件目のBarとして使うのが正解だと思います。

梅田でデートなら、キラリとキープの飲みスポットです。

『Oysterbar Wharf オイスターバー ワーフ』
  北区茶屋町1-45 OIT梅田タワー1F
  ℡ 050-5320-0976

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予約10か月待ちの串カツ!  『五源大喜』

9月議会の真っ最中です。

1月に予約して、やっと順番がきました、串カツの『五源大喜』。

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昭和町にある、何の変哲もないカウンターだけのお店なんですが、旨いんです!

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さっきまで泳いでいた「アマゴ」。

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シッポまで美味しい「車エビ」。

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超巨大な「アスパラ」。生でも食べられる新鮮優れもの。

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おまかせで次々目の前で出来上がります。

生ビール・黒ビールも止まりません。

締めは赤出汁、漬物、白ごはん。

お勘定を済ませて、次の予約を。

何と来年の7月まで予約は満杯。

でも、味とお値段は大満足です!

本日のビックリは、反対側のカウンターに吉本の「めぐまりこ」さん(富田林在住の芸人さん)と「桂あやめ」さんを発見!

夕方にラインで別件でコンタクトしてたら、こんなところで再会です。

ビックリした。

「また飲みに行こう!」と、盛り上がってお別れ。

いい一日でした。

『五源大喜』
阿倍野区昭和町1-9-21
 ℡ 06-6629-4576

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京都木屋町で川床フレンチ  『鮒鶴RESORT』

やっと暑さもピークを越えました。

妻のBirthdayで京都木屋町までひとっ飛び。

『鮒鶴RESORT』で川床ディナー。

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夜の鴨川べりは涼しいくらいでした。

夏の休暇も取れないまま季節が変わろうとしています。

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ささやかなフレンチと花束で、ご機嫌伺いでした。

『FUNATSURU KYOTO KAMOGAWA RESORT』
 ℡ 075-351-8541
 京都市下京区木屋町通り松原上ル美濃屋町180

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この暑さには、この夏カレー!    『モダカ』

お盆を過ぎても、暑さはまったく衰えず。

お茶漬け・ソーメン、そしてやっぱりカレーが食べたくなります。

三日市まで足を延ばして、『モダカ』のカレーでちょっとご機嫌。

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このでっかいナンが、イケてます。

ライスのカレーもあります。

お店までの道は狭いし、わかりにくいです。

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たどりつければ、そこは別世界です。

ランチでお店は満員。

辺ぴな場所なのに、みなさんどんどん集まってきます。

おいしい、お値段お手頃、インドの情緒がプンプン。

ランチはセットでいただきましたが、どれも満足でした。

ほかのメニューも楽しみです。

また行きたいお店です。

『モダカ』
  河内長野市 小塩町136-1
 ℡0721-63-9550

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暑-い夏にはスリランカ料理!  スリランカダイニング『アマヤ』

今日は午後から2時間半、大型宣伝カーで7か所のスポット演説。

暑かった!

ちょっとバテ気味の体には、辛ーいカレーが食べたくなります。

夕食は本格スリランカ料理の『アマヤ』さんで。

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「辛いめ」で注文したカレーで口の周りまでヒリヒリ。

濃ーい味のライオンスタウトビールに30度のココナッツのお酒で頭もくらくら。

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燃えるお口とお腹を、甘ーいラッシーとチャイで落ち着かせ元気回復です。

スタッフは外国人だけのお店ですが、接客もお味も上出来です。

明日もガンバロー!

『スリランカダイニング アマヤ』
 河内長野市西之山町4-23
  ℡ 0721-53-5033

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