« カニコースもコロナ対応  かんぽの宿 | トップページ | 「止まれ」の道路標示が消えて、優先道路がわからない!  楠風台 »

ぬか床熟成中。

家の大掃除も一段落。

あっさりお昼は、卵かけごはんと自家製お漬物!

Dsc_0714

キュウリ、小カブ、ニンジンのぬか漬けが美味しくつかりました。

夏はこうじ漬けで水ナスが美味しく出来上がります。

昔は母が土間で甕(かめ)でぬかずけをつくっていましたが、温暖化した今ではマンションでぬか床の維持は至難の業です。

そこで重宝するのが、冷蔵庫でも醗酵できるぬか床です。

無印良品の製品が調整済で、野菜をほり込むだけで便利です。

初めは酸味と塩分がきつめですが、自分の好みに応じて調整していきます。

半月程度で満足の味に仕上がります。

夏は水ナス、冬はカブが漬け物の王者です。

通年はキュウリが一番です。

野菜によって付け上がりのタイミングが違って、面白いです。

卵かけやお茶漬けであっさりいくのに最適です。

今日は、ちょっとものたらず、正月用のさいぼし(馬肉の燻製)を追加してしまいました。

Dsc_0716_20201230154801

我が家の漬け物つくりは、私の担当です。

|

« カニコースもコロナ対応  かんぽの宿 | トップページ | 「止まれ」の道路標示が消えて、優先道路がわからない!  楠風台 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。