« 暑ーい夏は、『AJITO』の麻婆豆腐! | トップページ | 市立「じないまち交流館」に、郵便ポストが設置されます »

この夏一番、水ナスの漬物出来上がり!

この夏一番の我が家の水ナス麹漬けの出来上がり!

Photo

漬物つくりは私の分担です。

冬は白菜、夏は水ナスの浅漬けです。

まだ一番漬けで味にコクがありませんが、1週間くらいでおいしくなってきます。

スダチがなかったのでレモンを代用しましたが、スダチの勝ちです。

麹漬けのおかげで、朝からご飯食べすぎ。

我が家はマンションなのでぬか漬けができません。

台所では温度が上がりすぎ、冷蔵庫では発酵が進みません。

昔の家の土間で母がつくったぬか床がなつかしい。

そこで、10年くらい前に飲み屋さんで教えてもらったのが麹漬けです。

冷蔵庫でも、うまくできて、かきまぜなくても上手に出来上がります。

麹が命で、いろんな種類のものを試し続けています。

多忙な共働き家庭には、麹漬けがおすすめです。

|

« 暑ーい夏は、『AJITO』の麻婆豆腐! | トップページ | 市立「じないまち交流館」に、郵便ポストが設置されます »

グルメスポット」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/507683/59868746

この記事へのトラックバック一覧です: この夏一番、水ナスの漬物出来上がり!:

« 暑ーい夏は、『AJITO』の麻婆豆腐! | トップページ | 市立「じないまち交流館」に、郵便ポストが設置されます »